今日の給食(6月8日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 フレッシュトマトのスープ煮 リンゴシャム です。 フレッシュトマトのスープ煮は、鶏肉を白ワインで下味をつけ、たくさんの野菜とともに煮込みます。最後にいちょう切りにした生のトマトを加えて煮込み、味付けをした、手の込んだ一品です。 すうじのれんしゅう(1年算数) (6月5日)
1年生の算数の学習では、「すうじのれんしゅう」が着々と進んでいます。
数字もひらがなも、最初にしっかりと練習をしておくことが大切です。 時間をかけて、ていねいに指導を行っています。 今日の給食(6月5日)
今日の給食の献立は、
おさつパン、牛乳、すきやき煮 です。 1年生にとっては、小学校ではじめて給食を食べた1週間となりましたが、準備も早くなり、お行儀よく食べることができていましたよ! Hello,everyone! (5年英語) (6月5日)
5年生の午前の部で、英語の学習が始まりました。
今年もチャタジー先生に来ていただき、ネイティブイングリッシュを学んでいきます。 クラスの人数が半分のため、やや恥ずかしそうに発音練習する場面も見られましたが、時間が経つにつれ、元気よく発音ができるようになりました。 ひらがなの練習(1年) (6月4日)
今日は「あ」と「う」の練習をしました。
「あ」の字は字形をとるバランスが難しいひらがなです。 担任の先生から、書く時のポイントを丁寧に教えてもらいながら、ノートに練習をしていきました。 「あ」「う」の文字が入った言葉集めも、たくさん発表してくれました。 |
|