がっこうたんけん 1・2ねんいまは、がっこうにいるじかんがすくないので、1ねんせいは、あまり いろんなばしょにいったことがありません。 きょうは、2ねんせいが、がっこうじゅうを あんないしてくれるので、とてもたのしみにしていました。 2ねんせいは、はじめてじょうきゅうせいになったぎょうじです。いっきに おにいさん おねえさんになったきぶんです。 はやくから、くいずをつくったり、せつめいのしかたをかんがえたり、たくさん じゅんびをしてくれていました。 ともだちどうしの かんかくにきをつけながら、いろんなへやをまわっていきました。2ねんせいが やさしく あんないをしてくれました。 それぞれのへやにはってある かんばんをみて くいずにこたえながら、たのしいじかんをすごしました。 これからも 1ねんせいと2ねんせい なかよくしましょう。 みそ汁も好評です 6/10「パンプキンパン」は、かぼちゃのペーストが入っていて、色もあざやかな黄色です。左の写真は、横から見たものです。「みそ汁」は、だしこんぶとけずりぶしで、だしをとり、青みにオクラが入っています。子ども達は「星の形だ。」「家でも育てているよ。」と言って、味わって食べていました。 新型コロナウイルス感染症対策をふまえたいきいき活動実施にむけてのお願い 6/9
保護者の皆様
6月15日から、いきいき活動が再開します。 大阪市こども青少年局(いきいき活動本部)よりお知らせが届きましたのでご覧ください。 ⇒ 新型コロナウイルス感染症対策をふまえたいきいき活動実施にむけてのお願い 中華煮も好評でした 6/9
給食の今回の「中華煮」は、豚肉を主材に、たけのこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらが入っていました。子ども達は、「たけのこがおいしい。」「味が好き。」と喜んで食べていました。
初夏らしい献立 6/8
日ざしが強く、暑くなってきましたね。
給食の「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、にんじん、たまねぎ、生のトマト、えだまめを使った色どりのよい初夏らしい、さっぱりとした酸味のあるおいしい煮ものでした。 |