1年・4年・6年 登校日
今日は1年・4年・6年の登校日です。2回目の登校日で、少し緊張感も解けたかな?学習や活動を楽しそうに行っていました。
明日は2年・3年・5年の登校日です。マスクを忘れないように気を付けてくださいね。 給食室より今日は「回転がま」という機械を紹介します。 回転がまは、みそ汁やカレーライスなどの大おかずを作るために毎日使います。直径90cmくらいあります。また、回転がまの中身をを混ぜるしゃもじは、とても大きくて120cmくらいあります。120cmというの教室の黒板のたての長さくらいです。1つのかまで、カレーライスは300人分くらい作ることができます。混ぜるのはとても重たくて筋肉痛になります。 給食室より・チーズ・ヨーグルト→赤色のはたらき ・玉ねぎ→緑色のはたらき ・だいこん→緑色のはたらき ・マヨネーズ→黄色のはたらき ・とうふ→赤色のはたらき ・ごはん→黄色のはたらき でした。 (解説) チーズやヨーグルトは牛乳でできています。マヨネーズは油・卵・酢などでできていますが、油が多いので黄色のはたらきの食べものです。豆腐は大豆からできています。 ほかの食べものも考えてみてください。 5年 かたつむり続き
下のかたつむりの記事の続きです。
5年 かたつむり
6月の下足室の掲示の担当が5年生なのですが、6月ということでアジサイやかたつむりを掲示するつもりです。
明日(19日)の登校日に、画用紙や折り紙などを使ってみなさんも作る予定です。お道具箱を忘れずにね。 5年生の先生たちで「かたつむり」を描いてみました。どれをだれが描いたのか、当ててみてください。 |
|