★★やさしさを たいせつに(^^)★★ みんな ちがって、みんな いい。 ひとり 一人 たいせつな いのち ★★ 24時間 子供SOSダイヤル 0120−0−78310(なやみいおう) ★★ 学校ホームページ に パソコンやタブレットをかつようした学習 をアップしています。★★

6月3日(水)今日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、すまし汁、おさつパン、牛乳です。
 給食で提供されるすまし汁やみそ汁は、こんぶとけずりぶしを使って給食室でだしをとっています。
 今日のすまし汁もだしがきいていました。

食育ミニ情報!<切り干しだいこん>
 切り干しだいこんは、細く切っただいこんを干して作ります。
 干すことでうまみが増すだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べるとカルシウム、食物せんい、鉄がとても多くなります。

給食クイズ
 だいこんを干して切干しだいこんにすると、カルシウムは何倍くらい増えるでしょう?
(1)5倍
(2)10倍
(3)20倍
給食クイズの答えはこちら

6月2日(水) 食中毒を予防しよう

画像1 画像1
 今日の給食は、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。

 みなさん、コロナウイルスだけでなく、食中毒にも気をつけていますか?
 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。
 食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。
食中毒を・・・
★つけない!…ていねいに手洗いをしよう!
★ふやさない!…できあがったものは、できるだけ早く食べよう!
★やっつける!…食べ物は中まで十分に火を通そう!

給食クイズ
手を洗う時、何秒くらい洗うとよいでしょう?
(1)20秒
(2)40秒
(3)60秒(1分)
給食クイズの答えはこちら

6月2日(火) 分散登校日

1年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(火) 分散登校日

1年生の給食の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(水)令和2年度 給食スタート

 今日から簡易給食が始まりました。
 今日の給食は、すき焼き煮、コッペパン、牛乳です。

 1年生にとっては、小学校でのはじめての給食、2年生から6年生にとっては久しぶりの給食でした。
 これから、どんな給食が出てくるのか楽しみにしていてください。

 給食の前には、手洗いをしっかりとして、コロナウイルスなどにかからないよう気をつけましょう。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

大阪市教育委員会から

◆学校長より◆

★令和2年度★学校だより・校長室だより★

「いきいき活動」から

◆そうだんできるところ◆

【給食だより】

保健室から

【1年生への連絡】

【2年生への連絡】

【3年生への連絡】

【4年生への連絡】

【5年生への連絡】

【6年生への連絡】

【学習課題の手引き(学年から)】

三軒家東 家庭学習の手引き

(^^)自主学習の紹介

【家庭学習・応募コンクール・イベントなど(チラシ)】

●こどもページ

安全マップ

★非常災害時について★

大阪市こどもサポートネット

PTAより

学校協議会

平成31年度・令和元年度◆大阪市立三軒家東小学校 運営に関する計画・自己評価【最終評価】◆

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

交通安全だより

【地域からのお知らせ】

【理科は面白い】

◆校長経営戦略支援予算