TOP

6月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の給食は、すき焼き煮、焼きかぼちゃの甘みつかけ、もやしとピーマンのごまいため、ご飯、牛乳です。今年度の給食人員は昨年度に比べて70人近く増えました。使う食材の量も多くなり、かぼちゃもこんなにたくさんあります。本校の給食調理員さんがかたいかぼちゃを一つずつ切っています。子ども達が味わって食べたり、「おいしい!」とおかわりをしたり、全部食べているきれいな食器を返したりしている様子を見るとうれしくなります。

そうじ仕方を工夫しよう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年家庭科の学習では、日々の生活を振り返りながら学習をすすめていきます。今日のテーマは「掃除」。「なぜ、掃除は必要なのだろう」と考えることから、改めて、学校生活や家庭生活における掃除の仕方について考えました。その中ででてきた「エコな掃除の仕方を考える必要がある」という気付きから、指編みでアクリルたわしづくりに挑戦しました。はじめは、「難しい!」と言っていた子どもたちも編み進めていくうちに、「こんな簡単に掃除道具がつくれるんだ」「掃除で是非使ってみよう」と日々の生活につなげていきたいと感じることができたようです。是非、ご家庭でも、一緒にチャレンジしてみてください。

歌う喜び

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、フェイスシールドを着用することで、音楽の学習における歌唱活動が可能になりました。久しぶりに歌声を響かせ合い、「気持ちがよかった」「声を響かせることができました」との声がきかれました。

6月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月1日からパン、牛乳、副食1品という給食が始まりました。今日からは、全員そろった教室で、通常通りの給食に戻りました。今日の給食は、スパゲッティミートソース、きゅうりのピクルス、黒糖パン(半)、牛乳です。久しぶりの通常給食に「おいしい!」と言って、どのクラスの子ども達もおかわりをする姿が見られました。1年生も上手にお箸を使い、最後まできれいに食べていました。給食室で明日のメニューを見た児童が、「やったー。明日はご飯や。」と喜んでいました。分散登校中は毎日パンだったので、給食にご飯が出ることがうれしいようでした。

あめですよ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日の1年国語では、登場人物の順番に気をつけて物語を読み進めました。文と挿絵に着目して、気づいたことをワークシートにまとめることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30