大阪市学習動画サイトのご案内(国語科)毎月19日は・・・?
児童のみなさん、毎月19日は何の日か覚えていますか?
『食育の日』ですね! 給食室前には、「すききらいしないで食べよう」の掲示をしています。 食べものは、働きによって黄・赤・緑の3つのグループにわけることができます。 黄…エネルギーのもとになる (ごはん・パン・めん・いも・砂糖・小麦など) 赤…体をつくるもとになる (肉・魚・卵・大豆・牛乳・海そうなど) 緑…体の調子を整える (野菜・くだもの・きのこなど) 働きがそれぞれあります。 黄・赤・緑のどのグループの食べものをバランスよく食べることがとても大切です。 元気な体をつくるためにも、すききらいしないでしっかり食べましょう! 教職員一同 1年生の登校日
1年生は、先日の「入学にかかるオリエンテーション」の日に初めて学校にきて、少し緊張気味な様子でした。
昨日の登校日は、1人で登校する初めての日。玄関に入ると、笑顔で「おはようございます」とあいさつをし、楽しみな様子で教室に向かっていました。 教室では、担任の先生から一人ずつ名前を呼ばれると、「はい!」と元気よく返事をすることができました。座り方や姿勢についてなども学習しました。これからいろんなことを学んでいってほしいと思います。 教職員一同 ころなういるす、なんだろう?
なかなか外で友達と遊ぶことができなくて、なんだかもやもやした気持ちになっていませんか?そんなときは、いろんなリラックス法をためしてみよう!また、おうちの人や先生に、どんな気持ちか話してみてくださいね。
ころなういるす、なんだろう?2
ころなういする、なんだろう?2
|
|