★いちごジャム作り![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 生(なま)でもおいしかったのですが、たくさんあるのでジャム作(づく)りにチャレンジしました! 1.いちごのへたをとってきれいに洗(あら)い、水気(みずけ)をきっておきます。 2.砂糖(さとう)とレモン汁(じる)を加(くわ)えて、しばらくすると水分(すいぶん)が出(で)てきます。 3.火(ひ)にかけて、半分(はんぶん)ぐらいになるまで、煮(に)つめて出来上(できあ)がりです! 思(おも)ったよりも水分(すいぶん)がたくさんでるので、煮(に)つめるのに2時間(じかん)がかかりました! 砂糖(さとう)の代(か)わりに、水(みず)あめとはちみつを使(つか)いましたがおいしかったですよ。 ★旬(しゅん)のたけのこを使った料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゆでたてのたけのこの上(うえ)のほう(ほさき)は、こなチーズやマヨネーズをすこしつけて焼(や)いてみました。香(かお)りがよく、おいしかったですよ。この季節(きせつ)ならではの料理(りょうり)です。 ★旬(しゅん)の食べもの![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬(しゅん)とは、1年(ねん)のうち一番(いちばん)栄養(えいよう)もたっぷりで、よくとれるのでねだんも安(やす)いという3びょうしそろっている時期(じき)のことをいいます。 生(なま)のたけのこをゆでてみました。この時期(じき)にはたきこみごはんや焼(や)きたけのこにしたりします。 たけのこの中身(なかみ)には、大(おお)きくなったら竹(たけ)のふしになるところが、わかります。 こめのとぎ汁(じる)や、とうがらしを入れてゆでると、あくが抜(ぬ)けておいしくなりますよ。 きたたつチャレンジ19![]() ![]() 1.はくさい(百(ひゃく)から一(いち)をひくと白(しろ)になるから。) 2.おはし 3.にくまん(「に」と「く」のあいだにくま) できたかな? 今日(きょう)もなぞなぞにチャレンジ! では、第一問(だいいちもん)! きょう、10さいになったせんせいはだあれ? では、第二問(だいにもん)! うえがさかな、したがどうぶつ、これなんの花(はな)? では、第三問(だいさんもん)! おならをしながら、アメリカのおかねをもちあるいている犬って? きょうはとうこうびでしたね。みんなとおはなしできてうれしかったです。みじかいじかんなので、つぎにみんなとあえるのがまちどおしいです。ひきつづき、きをゆるめずコロナたいさくをしてください。みんなでちからをあわせて、はやくがっこうをはじめられるようにしましょう♪ うえだせんせいでした。 5月19日(火)登校日(1、2、3年生)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |