6月17日(水)★今日の給食「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。1年生に「焼きそばが好きな人!」と聞くと全員手を挙げてくれていました。給食の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど約90gの野菜をたっぷり使っています。 「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は食べやすいようにカットしてくださっていますので、1年生も残さず食べていました。甘くて美味しかったね。 6月17日 授業の様子(4,5,6年生)5年生 英語 名前の表し方について、C-NETの先生と一緒に学んでいます。 6年生 国語 自分の考えをまとめています。みんな真剣です。 6月17日 授業の様子(1,2,3年生)2年生 算数 2ケタ+2ケタの計算をしています。 3年生 算数 時刻や時間についての学習をしています。 6月17日 休み時間の様子6月16日(火)★今日の給食「いわしてんぷら」は、170度に熱したなたね油で揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。1年生の中には、いわしてんぷらが苦手な児童がいますが、「ポテトチップスと思って食べたら食べられた!」と言う子もいました。 「五目汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。 「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉と、ゆでるか、または、焼き物機で蒸したさんどまめ をいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。 |