6月18日(木)の給食の献立●すまし汁 ●切り干しだいこんのいため煮 ●ごはん ●牛乳 聖和小学校では、給食室の大きな炊飯器6つでごはんを焚いています。炊飯器1つあたりお米7キログラムまで約80人分のごはんを焚くことができます。焚きたてのご飯はやっぱりおいしいですね。 6月17日(水)の給食の献立出汁がきいたカレー丼です。低学年の子どものなかには、おいしくてついつい食べ過ぎて、ヨーグルトまでいきつかない、という事態に・・・ ●もずくとオクラのとろり汁 ●ヨーグルト ●ごはん ●牛乳 3年生 Let's_try!今年から聖和小学校に来られることになった ガジャ先生と一緒に学習をしました。 はじめに、どこの国から来たのか その国ではどんなフルーツが有名なのか などの自己紹介のお話をしてくださいました。 子どもたちは『banana』や『pine apple』など 聞き慣れた単語が聞こえてくると嬉しそうに ニコッとしていました。 色々な国によって同じ意味でも挨拶の言葉が違うことや、 国旗の色も違うことなどの説明を聞きながら あっという間の1時間でした。 6月16日(火)の給食の献立牛挽肉と豚挽肉を使い、小麦粉とサラダ油をよくいためて作る、手作りブラウンルウで仕上げます。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖ロールパン ●牛乳 スパゲッティミートソースは子どもたちに大人気のメニュー!調理員さんも、子どもたちが大好きなメニューだからこそ、より一層気合いを入れて作られていましたよ。全学年、完食です! 6月15日(月)の給食の献立●みそ汁 ●野菜いため ツナとキャベツ、ピーマンを炒めて塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 今日からようやく通常給食が再開されました。久しぶりのごはん、そしてごはんによく合うおかずで子どもたちも喜んでくれていました。やっぱりたくさんの食材をつかった、栄養満点いろんな味の給食はいいですね!1年生も、たくさんおかわりをしてくれていました(^^)おはしは上手につかえているかな? |