今日の給食(6月18日)☆ ウインナーのケチャップソース ☆ スープ ☆ キャベツとさんどまめのサラダ ☆ 大型コッペパン ☆ いちごジャム ☆ 牛乳 でした。 ウインナーはケチャップをかけただけではありません。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを煮て、水溶きでんぷんでとろみのあるソースに仕上げています。 学校給食では、ミニトマト以外の生野菜が出ることはありません。献立名に「サラダ」とついていても、必ず、ゆでたり蒸したりして、衛生的に提供しています。 今日の給食(6月17日)☆ 和風カレー丼 ☆ もずくとオクラのとろり汁 ☆ ヨーグルト ☆ 牛乳 でした。 カレー丼には、具として豚肉・うすあげ・たまねぎ・青ネギ・ショウガがはいっており、昆布だしとかつおだしがよくきいています。 とろり汁にはもずくとオクラの他に、鶏肉・もやし・えのきが入っています。 学校給食には多種多様な食材が使われていますので、初めて食べるものがあるかもしれません。いろいろな食材と出会い、味覚の幅を広げていってほしいと思います。 3年 総合背景やデザインも自分で考えました♪ 3年 外国語2前回学習した、いろんな国のあいさつの確認をしました。振り返りシートも書くことができました。Tim先生と英語で話しができたことが楽しく感じた子が多かったです♪ ここでクイズです♪Tim先生のすきなキャラクターは何でしょうか?(#^.^#) 答えはTim先生まで♪習った英語をぜひ使ってみましょう♪ 3年生 自主学習「もうすぐわり算のテストだね〜」 そう子どもたちに話した次の日。 「先生!自主学習してきました!」と自信たっぷりに自主学習ノートを提出していました。自分の力を高めるために、力のこもったノートでした♪ お家の人にも協力していただいたんだなあとわかるノートも♪ 休校中も課題の取り組みや採点のご協力ありがとうございました。 子どもたちの「がんばりたい!」この気持ちを大切にしていきたいです♪ |
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