学校日記

12月4日(木)の給食 その1

公開日
2025/12/04
更新日
2025/12/04

食育

【献立】
ケチャップライス(具)
スープ
れんこんフライ
ごはん 牛乳

 12月から米の品種が青森県産の『まっしぐら』に変わりました。「品種や食味の研究に気まじめに取り組んでいく」という気持ちをこめて名付けられたそうで、2006年にデビューしました。
 ケチャップライスは、ウインナー、ベーコン、たまねぎ、ピーマンをいため、ケチャップ、ウスターソース、塩、カレー粉で味つけしています。教室で配膳する時にごはんの上に盛り付け、食べる時に混ぜ合わせます。スプーンで混ぜ合わせているうちに、オムライスの中に入っているケチャップライスそのものになります。
 れんこんフライは、いちょうのようなアルファベットのAのようなハートのようなかわいらしい形でした。ビタミンCが多いので、風邪や病気の予防にしっかりと食べてほしいメニューです。