6月18日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています。
「野菜いため」はツナと キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
 
今日の献立は、まさに「ごはんがすすむ献立」で、小学校全体で残ったごはんはゼロでした!


6月18日 授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生 学校や自分たちの家のまわりのことについて勉強しています。
4年生 クラブ活動を決めています。行きたいクラブ活動に行けたかな?
残念だった人も決まったクラブ活動でがんばってね。とても盛り上がっていま した。
5年生 算数 整数や小数の10分の1や100分の1がどうなるかを学習しています。

朝の会の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、お手紙が多くなっているので、おうちの人にきっちりと渡してね。

6月17日(水)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★焼きそば・オクラの甘酢あえ・オレンジ・黒糖ロール・牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べる時にきざみのりをかけます。1年生に「焼きそばが好きな人!」と聞くと全員手を挙げてくれていました。給食の焼きそばは、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじんなど約90gの野菜をたっぷり使っています。
「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。

「オレンジ」は食べやすいようにカットしてくださっていますので、1年生も残さず食べていました。甘くて美味しかったね。

6月17日 授業の様子(4,5,6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生 理科 植物の種まきについて、動画を見ながら学習しています。
5年生 英語 名前の表し方について、C-NETの先生と一緒に学んでいます。
6年生 国語 自分の考えをまとめています。みんな真剣です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

その他