〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

6月19日(金) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ぶたにくのごまみそやき
すましじる
のりのつくだに
ごはん ぎゅうにゅう

★だし・しいたけの もどしじるに
 さとう しょうゆ みりん さけ をあわせ
 ちいさくきった しいたけを くわえて にます。
 にえたら かつおぶし・きざみのり をくわえ
 よくにたら のりのつくだに のかんせいです!
 おうちでも レシピをしらべて ぜひ つくってみてくださいね。

心肺蘇生法研修会

 
 6月18日(木)

 救急救命「心肺蘇生法」の研修会を実施しました。
 講師に 愛仁会千船病院の林敏雅先生にお越しいただきました。

 心肺蘇生トレーニングキット「あっぱくんライト」を用いた方法も
 教えていただき実際に練習しました。

 AEDの使い方についても詳しくご指導いただきました。

 最後に 新型コロナウイルス感染予防について
 学校で対応していること、今後どうしていけばよいのかなどについても
 お教えいただきました。

 手洗いの仕方もビデオを見ながら、
 どのように洗っていくのがよいのかを学びました。
 しっかり手を洗うことが本当に大切なことだと実感しました。

 質問も多く出て、それにしっかりとお答えいただきました。
 実りある有意義な2時間の研修でした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(木) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ウインナーのケチャップソース
スープ
キャベツとさんどまめのサラダ
コッペパン いちごジャム
ぎゅうにゅう

★ウインナーソーセージは オーストリアの
 ウィーンちほう で つくりはじめたと いわれています。
 ぶたなどの にくを ひきにくにし、しお・こうしんりょうを
 くわえて まぜあわせ、ひつじのちょうなどに
 つめて つくられています。
 

1年生 生活科

6月18日(木)

 校内を探検しました。

 いろいろな教室があることが分かりました。

 お兄さんやお姉さんが 
 学習しているところも見ました。


画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
でんぷんの実験をしました。
ヨウソ液で確かめました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/20 入学式
6/22 対面式(児童朝会)
6/23 内科検診 4〜6年
教科指導 4〜6年
6/25 内科検診 1〜3年

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係