6月19日(金)★今日の給食6月は、食育月間で、今日6月19日は「食育の日」です。 「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコンを主材に、給食では6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。今日は、小学校だけで大きいかぼちゃを10個使っています。食べてみると、くずれやすいかぼちゃも、口の中に入れて初めて溶けていく感じで、とても美味しく仕上がっていました。子どもたちにも大人気でしたょ。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに「りんご(カット缶)」がつきます。このりんごも、国産のりんごを使って作られています。 入学式のご案内向夏の候、皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素より本校の学校教育にご理解、ご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。 以前にお手紙でお知らせしましたが、入学式を下記のように実施いたします。 記 1.日 時:6月21日(日曜日) 午前10時より開始 9:40から9:50の間に保護者と一緒に登校し、 本校玄関で受付を済ませてください。 2.場 所:本校講堂 3.持ち物: ・黄色帽子をかぶり、標準服で登校してください。 ・手さげ(お土産のお饅頭を渡します) ・講堂にシートを敷いているので上靴はいりません。 お知らせとお願い ・参加者は、新入生と最小限の同居する親族といたします。 なお、ご来賓の参加についてはご遠慮いただいております。 ・学校での様子をご紹介します。 ・入学式終了後に集合写真を撮影します。 ・マスクを着用していただき、入口でアルコール消毒をお願いいたします。 また、咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の励行にご協力をお願いいたします。 ・発熱等のかぜの症状がある場合は、参加をご遠慮くださいますようお願いいたします。 ・換気のため窓を開放します。 ・欠席の場合は、午前9時までに電話でご連絡ください。 5年生 二測定の様子6月19日 朝の会3年生 元気よく朝の挨拶をしています。 4年生 静かに読書をしています。読み終わった後は、1冊1冊消毒をしています。 6月18日(木)★今日の給食「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています。 「野菜いため」はツナと キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。 今日の献立は、まさに「ごはんがすすむ献立」で、小学校全体で残ったごはんはゼロでした! |