子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
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メダカのたまご 5年生

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5年生の先生がピンセットでなにやら。
うーん、むずかしいなぁ。
教室で飼っているメダカがたまごを産んだらしい。
観察しやすいように小さな皿に取り分けているところ。
うーん、むずかしいなぁ。
がんばろう。

キラキラ

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学習園の野菜たちが太陽の光をあびてキラキラ

今日の給食

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今日の給食のメニューは、豚肉のごまみそ焼き、すまし汁、のりの佃煮、牛乳、ごはん、でした。豚肉のごまみそ焼きは豚肉にしっかりと下味がつけられていて、ごまとみその風味豊かに焼かれていました。たまねぎとピーマンにも味がしみ込んでいて、ごはんがとてもすすむ一品でした。すまし汁はだしがしっかりととられていて、味に深みが感じられました。のりの佃煮はごはんとの相性もピッタリでした。

ヤドカリとイソギンチャク 4年生

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4年生の子どもたちは今、国語の授業で「ヤドカリとイソギンチャク」という説明文を学習しています。ヤドカリの貝がらにイソギンチャクがくっついています。何かいいことがあるのでしょうか。子どもたちは段落ごとに内容をまとめながら、イソギンチャクが付いている場合と付いていない場合について調べていきます。わかったことを進んで発表していました。

今日の給食

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今日の給食のメニューは、焼きそば、オクラの甘酢和え、オレンジ、牛乳、パン、でした。焼きそばは豚肉といかが料理酒で下味がつけられていてその他にもにんじん、たまねぎ、ピーマン、キャベツが一緒に炒められていました。少しかためにゆでた中華めんと合わせてソースと塩こしょうでちょうどよい味にととのえられていてとてもおいしかったです。きざみのりをかけて食べました。オクラの甘酢和えはほんのりと甘酸っぱくさっぱりとしていました。オレンジは果汁たっぷりで自然の甘さが感じられました。

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