6月19日(金)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★かぼちゃのクリームシチュー・ミックス海そうのサラダ・りんご(カット缶)・コッペパン・いちごジャム・牛乳

6月は、食育月間で、今日6月19日は「食育の日」です。

「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコンを主材に、給食では6月から使用できる旬のかぼちゃを使用しています。今日は、小学校だけで大きいかぼちゃを10個使っています。食べてみると、くずれやすいかぼちゃも、口の中に入れて初めて溶けていく感じで、とても美味しく仕上がっていました。子どもたちにも大人気でしたょ。

「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。
これに「りんご(カット缶)」がつきます。このりんごも、国産のりんごを使って作られています。


重要 入学式のご案内

画像1 画像1
1年生保護者様

向夏の候、皆様におかれましては、ますますご健勝のこととお喜び申しあげます。平素より本校の学校教育にご理解、ご協力を賜りまして、誠にありがとうございます。
 以前にお手紙でお知らせしましたが、入学式を下記のように実施いたします。



1.日 時:6月21日(日曜日) 午前10時より開始
    9:40から9:50の間に保護者と一緒に登校し、
    本校玄関で受付を済ませてください。
2.場 所:本校講堂
3.持ち物:
 ・黄色帽子をかぶり、標準服で登校してください。
 ・手さげ(お土産のお饅頭を渡します)
 ・講堂にシートを敷いているので上靴はいりません。

お知らせとお願い

・参加者は、新入生と最小限の同居する親族といたします。
なお、ご来賓の参加についてはご遠慮いただいております。

・学校での様子をご紹介します。

・入学式終了後に集合写真を撮影します。

・マスクを着用していただき、入口でアルコール消毒をお願いいたします。
また、咳エチケット(咳やくしゃみをするときは、マスクやティッシュを使って口や鼻をおさえる)の励行にご協力をお願いいたします。

・発熱等のかぜの症状がある場合は、参加をご遠慮くださいますようお願いいたします。

・換気のため窓を開放します。

・欠席の場合は、午前9時までに電話でご連絡ください。

5年生 二測定の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は5年生が二測定を行います。クラスを二つのグループに分けて、先生の話を距離をあけて聞いています。高学年になり、随分と大きくなってきました。

6月19日 朝の会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生 あさっての入学式についての説明を聞いています。
3年生 元気よく朝の挨拶をしています。
4年生 静かに読書をしています。読み終わった後は、1冊1冊消毒をしています。

6月18日(木)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のおろしじょうゆかけ・みそ汁・野菜いため・ご飯・牛乳

「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、だいこんおろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げています。
「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています。
「野菜いため」はツナと キャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
 
今日の献立は、まさに「ごはんがすすむ献立」で、小学校全体で残ったごはんはゼロでした!


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

その他