やっと集まることができました
3年生も今年度初めての学年集会を行いました。
『一堂に集まることができた今日の日をうれしく思います』と学年主任。 3年生にとっては、卒業まで10カ月を切っています。そのれだけにこの日を迎えられたことに喜びを隠せませんね。 この学年集会では、進路学習の一環で行われる『高等学校の先生による出前授業』の説明がありました。私立高等学校の様々な教育活動の一部を体験できる行事です。 このような体験を通して、進路に向けてより意欲的に学習等に励んでもらいながら、個々の進路選択を具体的にイメージしていってほしいと思います。 6月17日の給食
6月17日の給食。
パンに焼きそばでした。オクラが付いていました。 オクラは健康にたいへん良い食材として、様々な料理に使わています。ネバネバ成分が整腸作用を促す効果があり、大腸がんのリスク軽減やコレステロールを排出するなどの作用もあるようです。 学校給食で健康な身体作りを進めましょう。 初めての学年集会
6月17日(水)晴れ 9時現在28度
気温は朝から高くなっていましたが、湿度が低く快適です。 1年生は初めて『学年集会』に臨みました。 学年主任から、3年後の75期生へあてた手紙を紹介。 6年生の節目にコロナの影響を受け、入学後もその影響が入学式や授業等、大きな節目で影響受けて学年です。聴いていて全く何も終えてないのですが、感慨に浸っていました。 3年生 一斉授業スタート!!給食も通常通り!!この状況は、つい数か月前には当たり前のものだったはずですが、みんながそろった顔を見ることができるということがこんなにもありがたいことだったのだと、改めて実感することができました。まだまだ予断を許しませんが、全員での学校生活、改めて楽しんでいきましょう! 給食も部活も授業も、しっかりと決められたルールを守りながら、今できることを楽しんで。そして最高学年として、後輩たちの見本になるような行動を。73期生、再集結です!! 3年生学年通信 131号 はこちら チンジャオロースで始まる
今年度最初の給食が始まりました。
『チンジャオロース』が本日のメイン。緑の野菜と肉がたくさんのチンジャオロース、そして、ハムと野菜のいっぱいの中華スープです。 成長盛りの中学校生活、しっかり食べて、心も身体も大きく健康に成長しましょう。 写真は一年生教室前の様子です。手慣れたものです。6年間やってきた経験でスムーズに準備ができていました。 1年生の学年だよりが発行されています。 【6号はこちらから】 |
|