菅原小学校は「元気に登校、笑顔で下校」の学校を目指しています

フェイスシールドで活動!

画像1 画像1
届いたフェイスシールドを使い学級係ポスターを作りました!
久しぶり学級活動でポスター作りを楽しんでいました。
これからもっと活動が増えることを祈ります!

今日の給食(6月19日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 豚肉のごまみそ焼き
 ☆ すまし汁
 ☆ のりのつくだ煮
 ☆ ごはん
 ☆ 牛乳  でした。

 のりのつくだ煮は、のり、干しシイタケ、かつお節をぐつぐつと煮てつくっています。
 素材の味が生かされ、ご飯と一緒に食べるととても美味しいです。

 ご家庭でも、学校給食のことをお子さんとの話題にしていただけるとありがたいです。

今日の給食(6月18日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ ウインナーのケチャップソース
 ☆ スープ
 ☆ キャベツとさんどまめのサラダ
 ☆ 大型コッペパン
 ☆ いちごジャム
 ☆ 牛乳  でした。

 ウインナーはケチャップをかけただけではありません。ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを煮て、水溶きでんぷんでとろみのあるソースに仕上げています。
 
 学校給食では、ミニトマト以外の生野菜が出ることはありません。献立名に「サラダ」とついていても、必ず、ゆでたり蒸したりして、衛生的に提供しています。

今日の給食(6月17日)

画像1 画像1
 今日の給食は、

 ☆ 和風カレー丼
 ☆ もずくとオクラのとろり汁
 ☆ ヨーグルト
 ☆ 牛乳  でした。

 カレー丼には、具として豚肉・うすあげ・たまねぎ・青ネギ・ショウガがはいっており、昆布だしとかつおだしがよくきいています。
 とろり汁にはもずくとオクラの他に、鶏肉・もやし・えのきが入っています。
 
 学校給食には多種多様な食材が使われていますので、初めて食べるものがあるかもしれません。いろいろな食材と出会い、味覚の幅を広げていってほしいと思います。

3年 総合

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
パソコンを使って自分だけの時間割表を作成しました♪
背景やデザインも自分で考えました♪

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 聴力検査 3年
6/23 聴力検査 4年
6/24 聴力検査 5年
6/25 委員会発足
聴力検査 6年

学校協議会

運営に関する計画

学力学習調査結果

体力・運動能力、運動習慣

お知らせ

学校安心ルール

インフルエンザ出席停止について

学校だより

保健だより