3年生 二測定を実施しました!一週間お疲れ様!6時間目には、身長と体重を計測する二測定。測定を終えて、自分たちで身長順の並び方に並び替えるところまで行いました。これからの学校生活では、どうしても集団で行動するときに、「私語を控えて」ということが増えます。一人ひとりが意識をもち、必要な時には粛々と行動する力を発揮していってくださいね。 久しぶりに6時間授業を受けた1週間。自分が思っている以上に疲れがたまっている可能性もあります。土日の間にリフレッシュして、また来週からがんばりましょう! 来週月曜には進路学習があります。すでに配られている「進路の手引き」など進路に関する資料で少し予習をしてみては……?もちろん、資料は保護者の方にも必ず見てもらってくださいね! 夏野菜、濃厚なカボチャクリームシチュー
6月19日(金)の給食は、『かぼちゃのクリームシチュー』と『ミックス海藻サラダ』に『カット缶リンゴ』です。
濃厚なかぼちゃのシチューには、昨日に続いて鶏肉がたっぷり入っていました。大きくカットされたカボチャに玉ねぎ、ベーコン入りで、スープだけでもお腹を満たします。 2年生の給食の様子では、生徒がしっかり係の仕事をこなし、スムーズに準備を行っていました。残食のないように、教員が希望する生徒の器にサラダやリンゴを加えていきます。給食を前にみんな良い顔していますね。 一週間、美味しい給食ありがとうございました。 2年学年集会
6月19日(金)雨 9時現在20度 梅雨寒。夏の日差しを経験しただけに、少し寒く感じる週末金曜です。
金曜日は2年生の学年集会です。 早速、学級委員長が整列した学級の点呼を行っています。その間、学年の先生方で健康観察表を確認します。 通常授業が始まって一週間、服装の不備を改めて指導します。各クラス複数の生徒に不備がありました。 講話では、1年時にも指導があった『自立と自律』についての講話です。 集団生活で、自らを律し更なる成長を期待していました。 筋肉を育てる鶏肉
18日(木)の給食は、『鶏肉のおろしじょうゆかけ』と野菜炒めでした。
おろしじょうゆが滲みた鶏肉は柔らかく、ご飯が進みます。 鶏肉は高タンパクで低カロリーなので、筋肉を育てる食材として、成長盛りの中学生にとっては好都合でしょう。 しっかり食べて大きく健康な身体を作りましょう。 部活動紹介
1年生向けの部活動紹介を行いました。
1年生はこの日をたいへん待ち遠しく思っていたことだと思います。 運動部、文化部が独自の発想で活動を紹介します。 剣道部の寸劇、バスケットボール部の3ポイントシュート。そして成功! 園芸部は、野菜の美味しさについて語ります。 このような進行をすべて生徒会が行います。 生徒による生徒のための部活動紹介。生徒の活躍の場がたくさんあります。 奮って参加しましょう。 本日全学年生徒に以下の2枚のプリントを配付しております。ご確認ください。 【土曜授業のお知らせはこちらから】 【長期休業期間の変更のお知らせはこちらから】 |
|