今日の給食みそ汁 野菜炒め 米飯 牛乳 みそ汁にはじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、大根の葉、野菜炒めにはキャベツとピーマンが食材となっており、野菜たっぷりの献立です。 6月18日 2年生学年集会学年主任の山田先生からは2年生の心構えについてのお話がありました。 2年生は1年生の後輩もいるし、3年生の先輩もいる中堅の学年ですが、しばしば中弛みの学年とも言われます。 2年生は1年生の頃の学校に慣れない緊張や受験がなくいためそのように言われますが、本当にそうでしょうか。 サンドイッチは具材が大事です。間に挟まれた君たちがしっかりしていくことで美味しいサンドイッチになれます。間に挟まれた君たちだからこそ、いいところは伸ばしたらいいし、足りないところはどんどん直していったらいいかなと思います。 先生もこの学校で言えば中堅です。中堅というのはその学校で一番活躍する人たちです。だから皆さんも中堅として中弛みの学年と言われることのないように、部活動や勉強を頑張って、美味しいサンドイッチを目指して欲しいです。 漢字検定奨励賞6月17日 今日の給食オクラの甘酢あえ オレンジ 黒糖パン 牛乳 オクラは夏バテ防止や整腸作用が期待できる夏野菜です。給食では、蒸したオクラに甘酢をかけていただきます。 今日の献立五目汁 豚肉とサンド豆の炒めもの 米飯 牛乳 いわしてんぷらには、みりんや醤油でつくったタレがかかっています。 明日は水曜日ですが、6限目の授業がありますので忘れ物のないようにしましょう。 |