ヒョウタンの観察記録6前回の長さ92cm 今回の長さ242cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。 さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 ヘチマの観察記録6前回の長さ150cm 今回の長さ300cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍も伸びています。 さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 です。 ★豚肉のごまみそ焼き★ 豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。 ★給食室★1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。 発育2測定が始まりました爪のチェックをする時、汚れが残りやすいところに「手洗いスタンプ」を4か所押して、教室へ戻る前にスタンプの色が落ちるまできれいに手を洗いました。 明日から順番に全学年の児童のみなさんにも実習してもらう予定です。 がんばって、スタンプのバイキンたちを洗い落してください。 |