〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
全学年の生徒が通常通りに登校して、授業することができるようになって、一週間が経過しました。昨日は夏至で、季節はすっかり夏本番を迎えています。本日の全校集会では、前期生徒会執行部の認証式を実施しました。「新しいい生活様式」を踏まえて、フィジカルディスタンスに配慮したうえで、全校集会を行いました。全ての子どもたちの健やかな成長のため、少しでも円滑なる学校での教育活動を、継続して進めて参ります。 また、子どもたちの明日への活力になればと思い、住吉中学校の子どもたちに向けてのメッセージとして、羅針盤(校長室だより)第8号を掲載させていただきます。本日の全校集会で、生徒の皆さんにお話しした内容も併せて掲載しておりますので、お子様とご一緒に、保護者の皆さまにも、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより・羅針盤(第8号) 本日の給食【6月22日(月)】
本日の献立は、ごはん、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり、牛乳です。
赤じそは、しそ科の香味野菜で、さわやかな香りとともに、梅干しの色づけやしそジュースなどに使われています。 (写真は、教室での3年生の給食の様子です。) 本日の授業風景(4)【6月22日(月)】
本日の5限目には、栄養教諭の奥田先生の「食育」の授業が2年1組で行われました。授業のテーマは、「朝食について考えよう」です。
本日の授業風景(3)【6月22日(月)】
3年生の授業の様子です。
<写真上>3年1組(社会) <写真中>3年2組(美術) <写真下>3年3組(音楽) 本日の授業風景(2)【6月22日(月)】
2年生の授業の様子です。
<写真上>2年1組(理科) <写真中>2年2組(社会) <写真下>2年3組(数学) |