16日の給食
〇今日の給食
鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳 〇みそ みそは蒸した大豆、麹(こうじ・原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。 ★麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。 ★熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。 〇クイズ 今日の献立の「みそ汁」には赤みそと白みそ、どちらが多く使われているでしょうか。 1.赤みそ 2.白みそ 〇15日のこたえ 1.てをあらう でした。 手洗いをしっかりとしましょう!
みなさん、活動後には、うがい・手洗いをしっかりとしましょう。
一人ひとりの心がけがとても大切です。学校でも掲示物などで注意喚起しています。 健康で楽しい学校生活を送りましょう! 一学期始業式&着任式【6月15日】
本日より通常授業が始まりました。
朝には、運動場にて一学期の始業式と着任式を行いました。みんな揃っての学校のスタートを喜びました。あわせて、新しい田中小に来られた教職員の紹介と昨年度末にできなかった図工作品等の表彰を行いました。 15日の給食
〇今日の給食
えびのチリソース、中華スープ、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳 〇食中毒を予防しよう 食中毒は、食べ物についている細菌などが体の中に入ることで起こります。食中毒を防ぐには、次の3つのきまりを守ることが大切です。 ★食中毒菌を ・つけない! ていねいに手洗いをしよう! ・ふやさない! できあがったものは、できるだけ早く食べよう! ・やっつける! 食べ物は中まで十分に火を通そう! 〇クイズ 食中毒を防ぐためにみんなががんばることはどれでしょうか。 1.手を洗う 2.外で遊ぶ 3.よく寝る 〇12日のこたえ 1.あかいろ でした。 6月15日(月)より通常授業スタート!※6/11-6/12に配布した通常授業再開に伴うお手紙をコチラに添付しておきますので、ご確認ください。 6月15日からの通常授業の再開について 来週(6/15-)からの登校について いきいき教室の再開(6月15日から)について |
|