〜本年度も本校教育活動へのご理解ご協力をよろしくおねがいいたします〜

6月16日(火) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
けいにくのおろしじょうゆかけ
みそしる
やさいいため
ごはん
ぎゅうにゅう


★だいずからつくられるものには みそのほかに
 しょうゆや とうふ など ほかにもたくさんあることを
 しっていますか?
 こんなものも だいずからつくられているんだ!と
 あたらしいはっけんが あるかもしれません。
 としょかんに 「だいずからつくられるもの」のほんがあります。
 ぜひよんでみてくださいね。

 
 給食が始まり、初めて米飯が出ました。
  
 2週間ずっと主食はパンだったので、久しぶりの「ごはん」の給食に、  
 「おいしいな」と感じた人が多かったようです。

 もちろん、パンも柔らかくとてもおいしいのですが・・・・・。
 いつもの給食が戻ってきたという感じがしました。
 
 

5年生 外国語

 
 外国語の学習をしました。

 「ここはどこですか?」という言い方を学習しました。
 初めは日本国内です。

 その府県で有名な品物などが映像で紹介されました。
 「ずんだもち・・・・・」

 宮城県でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 体育

 体育の学習をしました。

 初めに、運動場に広がってみんなで体操をしました。

 晴れた天気の下で
 みんな思い切り体を動かしました。
 
 

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 国語

昨日から、全員で学習しています。
初めて学級全員が教室に入りました。
初めて会うお友達もいました。
子ども達は、楽しそうにお話をしたり、遊んだりしていました。

アサガオの水を、一緒にあげている姿も見ました。

全員で「国語」の学習をしている様子です。

先生の話をしっかりと聞き、今日のひらがなの学習をしました。
「り」の字を書きました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日(月) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
えびのチリソース
ちゅうかスープ
わなし
こくとうパン
ぎゅうにゅう

★きょうから つうじょうの きゅうしょくが はじまりました。
 1ねんせいは しなかずが ふえたことで
 とても よろこんで たべていました。 
 あしたは こんねんどはじめての ごはんが きゅうしょくに でます。
 げんかんに まいにちのこんだてを かいているので 
 ぜひ かくにんしてみてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/23 内科検診 4〜6年
教科指導 4〜6年
6/25 内科検診 1〜3年
6/29 5年 田植え指導
いじめについて考える日

校長室だより

給食だより

食育だより

校長経営戦略支援予算

全国体力・運動能力調査結果

学校協議会

学校配布文書

運営の計画

臨時休業関係(新型コロナ)

学習動画関係