6月23日(火)★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★ハヤシライス・キャベツのゆずドレッシング・さくらんぼ・牛乳

「ハヤシライス」は、香りづけに細かく切ったセロリをはじめに炒めて、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけ、じっくり煮ています。1枚目の写真はセロリの写真です。
この献立にラッキーにんじんを入れてくださっています。1年生は、全員ラッキーにんじんが当たりました!初めて見る花型のにんじんを大事そうに食べていましたょ。

「キャベツのゆずドレッシング 」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。

年1回登場する「さくらんぼ」は山形県産の「佐藤錦」です。1人3個ずつです。大粒でとっても人気でした!

生野区役所からのお知らせ

以下のように,生野区役所よりご案内がきています。
ご確認ください。

教科書採択へのご関心と、教科書や教科へのご理解を深めていただくため、生野区役所と生野図書館で教科書(見本)を展示しています。
教科書に関するアンケートも実施していますので、ぜひお越しください。期間は7月31日(金)までです。

詳しくは生野区役所ホームページをご覧ください。

https://www.city.osaka.lg.jp/ikuno/page/0000506...

休み時間の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
休み時間の終わりには手洗いをすることが、しっかりと習慣になっています。

休み時間の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日もたくさんの子どもたちが元気に遊んでいます。

授業の様子(3,5年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 地図記号と2年生のひっ算の復習テストをしています。
5年生 世界と日本の違いについてのテストをそしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校だより

その他