明日(5月17日)は、入学オリエンテーションです。・・・2
入学オリエンテーションの準備をしている様子です。
明日、天気になあれ! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 明日(5月17日)は、入学オリエンテーションです。・・・1
新1年生と保護者の皆様へ
明日(5月17日)は、入学オリエンテーションです。 ハガキにて案内させて頂いた準備物等をご確認いただき、歩いて登校しください。 マスクの着用をお願いします。 新1年生はもちろん参加される保護者の方も、発熱など風邪のような症状がある場合は、参加をご遠慮いただき家庭での休養をお願いします。1年生が参加されない場合は、午前9時までに学校へご連絡ください。 (入学オリエンテーションは臨時休業中の登校日ですので、欠席扱いとなりません。) 午前9時30分に正門を開門します。 受付を済まされたら、会場(講堂)にお入りください。 入学オリエンテーション中、1年生は保護者の方と一緒に長イスに座っていただきます。 ※予備の席をご用意していますが、できるだけ会場が密状態とならないよう、皆様のご理解とご協力をお願いします。 (同居する最小限の親族での参加をお願いします。) 学校では、ウイルス感染症を予防する各種対策を講じておりますが、参加者の皆様におかれましても、間隔を空けて行動していただくなど、ご協力をお願いします。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食の『牛ひじきそぼろ』を作ろう!
「いっぱい おかわりしたよ!」
「ごはんに混ぜたらおいしかった!」 と、子どもたちに大好評の献立です。 栄養満点の献立を お家でも作ってもらえたらと思い レシピを作成しました。 ぜひ、作ってみてください。 『牛ひじきそぼろ』給食の10人分 (出来上がり量はお茶碗1杯分ぐらいです) 牛挽肉 100g 料理酒 小さじ1 ひじき(乾燥) 大さじ3(10g) サラダ油 小さじ1 砂糖 大さじ1 みりん 小さじ1 薄口醤油 小さじ2と1/2 青じそ 2〜3枚 1.牛挽肉は料理酒で下味をつける。ひじき(乾燥)はたっぷりのぬるま湯で柔らかくなるまで戻し水気を切る。青じそは荒みじんに切っておく。 2.フライパンにサラダ油をひき、点火(中火)し、牛挽肉をほぐしながら炒め、ひじきも加えてさらに炒める。 3.砂糖、みりん、薄口醤油で味付けして煮詰め、最後に青じそを加えて炒める。 牛挽肉の代わりに牛豚挽肉を使っても おいしく作れますよ。 朝ごはんにもぴったり! 規則正しい生活と食事で元気に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 大きくなあれ♪おいしくなあれ♪なかよし学習園
5月8日、なかよしの学習園にピーマン・オクラ・ナス・キュウリ・サツマイモ・トウガンの苗を先生たちで植えました。野菜を自分たちで育て、それをいただくということは子どもたちにとってとても良い経験だと思います。
今は先生たちが、夏や秋においしい実をつけるように「大きくなあれ♪おいしくなあれ♪」と心を込めて水やりをしています。暑くなってきたので、お水もたくさん必要になってきています。また学校が始まったら、みんなもいっしょにお水やりしましょうね(^▽^) ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 登校日の様子(5月12日)・・・37
子どもたちが帰っていきます。
校門には、弟や妹を待つ、お兄ちゃんお姉ちゃんの姿が。 帰り道。 どんな話をするのかな。 今年度、初めての登校日。 久しぶりに会う子どもたち。 みんな、大きく成長していました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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