6年 compass(羅針盤)
理科の実験
本日は理科の実験を行いました。穴が開いているのと、あいていない空き缶を用意して、新聞紙を使って割り箸を燃やします。 実験後「実験の様子はどうでした?」と聞いてみるとたくさんの意見が出ました。この実験に興味をもってくれて、本当に良かったです。この実験を基に、空気の通り道と炎の関係を科学的に理解していきます。 次の実験が、楽しみですね。 6年 compass(羅針盤)本日は、体育館でマット運動をしました。 最初は、軽いストレッチから行いましたが、なかなか体が硬いようで、もしかしてコロナの休みの影響かな。じっくりほぐしていきました。 その後は、マットを引いて、軽く運動をしました。前回りや側転など、簡単な運動を重ねてみました。 来週からプールが始まります。ご準備をお願いします。 6月23日の給食ごはん 豚肉と野菜のいためもの みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳 でした。 『豚肉と野菜のいためもの』 料理酒で下味をつけた豚肉ともやし、にんじん、ピーマンと一緒に炒めました。ピーマンの緑とにんじんの赤色が映えて、彩りのよいおかずでした。 ピーマンは子どもが嫌いな野菜の代表格ですが、ピーマンもおいしいと言いながらよく食べていました。 6月22日の給食こくとうパン かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ りんご(カット缶) 牛乳 でした。 『かぼちゃのクリームシチュー』 学校のクリームシチューは市販のルゥを使用せず、綿実油に小麦粉を加え、炒めて手作りしたルゥを使います。 クリームシチューに入っているかぼちゃは夏に収穫される夏野菜です。ほくほくとしたかぼちゃがクリームシチューと合い、美味しかったです。 Hi Five なわとび Goodノートみんな連続で何回跳べるのか数え、自分の回数を更新しようと頑張っています! 今日は、とてもグッドなノートを見つけました。 黒板に書いている先生の絵や教科書、本物のメダカを思い出しながら とてもていねいに絵をかけていました。 さまざまな教科で自分なりに見やすいノートを心がけています。 おうちでもご覧ください。 今週は6時間の授業が始まり、土曜授業もあったので長い1週間だったと思います。 体の疲れが出ていると思いますので、しっかり休んでほしいです。 |
|