★給食室★・綿実油と小麦粉を弱火で小麦粉が色づかないようにして、ルウをつくります。 ・生のかぼちゃを大切りしています。 ヒョウタンの観察記録6前回の長さ92cm 今回の長さ242cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍以上伸びています。 さらに、お花(写真右)と小さなめ花(写真中央)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 ヘチマの観察記録6前回の長さ150cm 今回の長さ300cm くきののび 150cm つるが先週と比べて、2倍も伸びています。 さらに、お花のつぼみ(赤矢印)ができています。よく見てみてると、お花の左側に小さなめ花(青矢印)もできています。 また、葉の大きさが大きくなり、数も多くなっています。 ★今日の給食★・すまし汁 ・のりのつくだ煮 ・米飯 ・牛乳 です。 ★豚肉のごまみそ焼き★ 豚肉とピーマン、たまねぎにねりごま・さとう・こいくちしょうゆ・赤みそを混ぜ合わせ、上にいりごまをふって焼き物機で焼きました。 ★給食室★1…だし、しいたけのもどし汁に砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆをあわせて、そこに小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2…煮えたら、かつおぶし、きざみのりを入れてさらによく煮ます。 ※盛り付けたごはんに添えていただきました。 |