★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

苗を植えてから1ヶ月が経ちました2

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1枚目のパッションフルーツの横には自然に出てきたゴーヤが大きくなってきています。

2枚目のヒョウタンは子づる、まごづるもたくさん出てきています。

苗を植えてから1ヶ月が経ちました

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5月11日に小さな苗を植えてから、一ヶ月が経ちました。

小さかった苗も、日光と水をいっぱい浴びて、つるも伸びて大きく成長してきました。

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1枚目ゴーヤや2枚目ヘチマは花が咲くところまでもう少しのようです。

6月10日の給食

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今日の献立は、
       こくとうパン
       みそ汁
       りんごジャム
       牛乳
             でした。

『みそ汁』
今日のおかずのみそ汁には、オクラが入っていました。
オクラのネバネバが子どもたちに好評でした

ちなみに、オクラのネバネバ成分の正体は、食物繊維(しょくもつせんい)です。
食物繊維はおなかのおそうじをしてくれる働きがあります。

オクラのほかに、ごぼうやさつまいもなどにも多く食物繊維が含まれます。
食物繊維は不足しがちな栄養素なので、たくさん食べるようにしましょう。
      

Hi Five 発育測定

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 今日は発育測定と聴力検査・視力検査をしました。密にならないよう間隔をとりながら行うことができました。また、健康に関する話をしました。ハンカチ・ティッシュをわすれないこと、休み時間の過ごし方(暑くなってきているので水分補給をこまめにすること、手あらいをしっかりと行うこと)を伝えました。学校に慣れてきた今こそ、学校での過ごし方について考えてほしいと思います。
 さて、2枚目の写真は、今年度から来た先生が座っています!どこでしょうか?子どもと一緒に探してみてください。たくさんの先生が5年生の教室をのぞいて学習の応援をしてくださいます!

6月9日の給食

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今日の献立は、
      コッペパン
      中華煮
      いちごジャム
      牛乳
             でした。


『中華煮』
豚肉、たけのこ、にんじん、キャベツなど具がたくさん入ったおかずでした。
たけのこの食感はシャキシャキとしており、子どもたちにも人気の献立でした。
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