6月24日発信 令和3年度大阪府公立高等学校入学者選抜における出題内容について
大阪市教育委員会より大阪府の令和3年度入試の出題内容について連絡がありましたので、お知らせします。また、出題から除外される漢字や英単語のリスト〈網掛けのところ)も載せてありますので、ご確認ください。
令和3年度選抜における出題内容について 令和3年度選抜における出題から除外する漢字〈網掛けの漢字) 令和3年度選抜における出題から除外する英単語〈網掛けの単語) 6月24日発信 中学生の進路選択のために今日の給食(6.24) マーボーはるさめ
今日の給食は「ごはん、牛乳、マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、アーモンドフィッシュ」でした。
「マーボーはるさめ」は、中国、四川(しせん)料理の代表である麻婆豆腐をアレンジして日本で名付けられた料理です。本場、中国には「螞蟻上樹(マーイーシャンシュー)」という、よく似た料理はあるそうです。 給食では牛・豚ひき肉、たまねぎ、にんじん、たけのこを炒め、もどしたはるさめを加えます。トウバンジャン、砂糖、料理酒、こい口しょうゆ、赤みそで味付けし、最後ににらを加えて作りました。 トウバンジャンの辛さがぴりりっと効いたしっかりとした味付けで、ごはんが進む給食でした。 今日の給食(6.23) 赤じそ
今日の給食は「ごはん、牛乳、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、焼きのり」でした。
赤じそは、縄文時代の遺跡から種が発見されたほど古くから利用されてきた「しそ科」の香味野菜で、さわやかな香りがあり濃い赤紫色をしています。この色はアントシアニン系色素で、酸性で赤くなる特性をいかして、梅の実が実るこの季節に梅干しの着色やしそジュースに使用されます。 今日の給食では、乾燥させて味付けしたもの(ふりかけやおにぎりに使うもの)を砂糖、うす口しょうゆと合わせて、蒸したキャベツにあえています。清涼感のあるさわやかな香りはこれからの暑い季節にぴったりですね。夏野菜ならきゅうり、冬野菜ならだいこんやれんこんにもよく合います。ご家庭でもお試しください。 (今回、給食に使った赤じその原材料は、赤じそ82.0%、砂糖8.5%、食塩6.5%、酵母エキス1.5%、リンゴ酸1.5%です。) 6月17日発信 令和2年度の長期休業期間の変更について
本日、大阪市教育委員会より令和2年度の長期休業期間の変更をおこなうとの連絡がありましたので、お知らせいたします。
また、「教育課程の見直し」についてもおこない、大阪市としての対応も載っておりますので、ご確認をお願いいたします。 令和2年度の長期休業期間の変更について |
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