子どもたちの笑顔のために、新たな教育の創造を!
TOP

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳、ごはん、でした。さごしの塩焼きは身はふっくらとしていて塩加減がちょうどよかったです。はしでほぐしやすく、食べやすかったです。みそ汁はだしがしっかりととられていて野菜も細かくていねいに刻まれていました。オクラが入っていたので、少しとろみ感がありました。牛ひじきそぼろは甘さ控えめにひき肉とひじきが炒められていて、しその香りがアクセントになっていました。

でんでんむし 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
でんでんむしむし かたつむり
おまえのあたまは どこにある
つのだせやりだせ あたまだせ

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海藻のサラダ、りんご(缶)、牛乳、パン、でした。かぼちゃのクリームシチューはルウから手作りです。コクがあり味わい深いクリームシチューでした。具もたくさん入っていて、かぼちゃの甘みがとてもやさしかったです。ミックス海藻のサラダは米酢が効いてさっぱりとしていました。りんご(缶)は子どもたちも大好きです。

燃やすはたらきのある気体 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生の子どもたちが理科室で実験をしていました。水そうの中で集気びんに酸素を集めて・・・火をつけたろうそくを入れてみると・・・。「うわぁ、めっちゃ燃えてる」「ものすごく明るくなった」「火の勢いがすごい」酸素にはものを燃やすはたらきがあることがわかりました。そして後で石灰水を入れてみると白くにごりました。ということは・・・。

メダカのたまご 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の先生がピンセットでなにやら。
うーん、むずかしいなぁ。
教室で飼っているメダカがたまごを産んだらしい。
観察しやすいように小さな皿に取り分けているところ。
うーん、むずかしいなぁ。
がんばろう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査の結果と今後の取組

淀川小学校安全マップ

お知らせ