さぁ!そうじだ!(1年) (6月12日)
分散登校が今日で終わり、次週からいよいよ通常授業が始まります。
1年生は分散登校の間、給食や掃除は担任の先生だけでなく、たくさんの先生方がお手伝いに来ていましたが、来週からは子どもたちが給食当番も掃除当番も“デビュー”をむかえます。 そんな来週に備えて、今日は担任の先生からお掃除の仕方について、丁寧に教えてもらいました。 ほうきを手にした子どもたちは、すでにやる気満々!来週からのお当番活動が楽しみです! 今日の給食(6月12日)
今日の給食の献立は、
おさつパン 牛乳 すまし汁 リンゴジャム いり黒豆 です。 来週からは、いよいよ通常の給食献立が始まります。 おかずが2〜3品に増え、米飯献立やデザートがつく日もありますよ! はじめてのノート(1年算数) (6月11日)
1年生の算数・国語の学習は、おもにワークブックを使って進めてきましたが、今日からノートを使う学習も始まりました。
「さんすう」のノートを使って、黒板に書かれた数字やひらがなを、マス目におさまるよう丁寧に書いていきます。 みんな、黒板に書かれたお手本をまねて、一生懸命きれいな数字やひらがなを書こうとがんばっていましたよ! あさがおの成長(1年生活科) (6月11日)
5月に植えた「あさがお」の種。
芽が出てから、葉っぱの数も増え、順調に育ってきています。 今日は、生活科の学習で「あさがお」の種をじっくり観察し、プリントに種の絵を描いて、色や形など、自分で気づいたことも書き込んでいきました。 小さな小さな種から、どんな花が咲くのか今から楽しみですね! 酸素のはたらき(6年理科) (6月11日)
6年生の前半グループが理科室で実験を行いました。
酸素の中で、火のついた線香を入れると、どのような反応が起こるか、実験を通して学習します。 今日は比較実験として、二酸化炭素や窒素でも調べて、酸素との違いを比べました。 |
|