6月26日の給食〜3年生の給食の様子〜
今日の給食は、豚肉と野菜のいためもの、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、手巻きのり、ご飯、牛乳です。手巻きのりにご飯をのせ、いためものやキャベツを巻いて食べたり、きざみのりのように小さく切ってご飯の上にかけたり、いろいろな食べ方を楽しんでいました。「手巻きのりおいしい!」「また食べたいわ。」と子ども達はとても喜んでいました。
【できごと】 2020-06-26 15:19 up!
委員会活動がはじまりました
昨日、本年度第一回目の委員会活動の時間がありました。本年度から、5.6年生で委員会活動に取り組みます。今日は、朝から放送が流れました。みんなの生活リズムを整える情報委員会。しっかり情報を発信していっています。
【できごと】 2020-06-26 15:19 up!
遠くまで跳ぶためには
スポーツテストで取り組む立ち幅跳びにチャレンジ。手の振り方、跳ぶタイミング、膝の使い方に着目して、お互いの動きを見合うことから、遠くまで跳ぶコツを考えました。「ひざをバネみたいにつかうといい」「手をふりこみたいにすると、より勢いがついて遠くまで跳ぶことができる」と動きのコツをみつけることができました。
【できごと】 2020-06-26 15:18 up!
よろしくね集会
今日は、2年生が企画した1年生との「よろしくね集会」が行われました。自己紹介のあとには、2年生から素敵なあさがおの種のプレゼント!「すてきなあさがおがさいたら、ぜひ、おしえてくださいね」「なにかこまったことがあったら、いつでもいってくださいね」と1年生にむけて2年生からのメッセージがありました。お兄さんお姉さんの姿をお手本に、素敵な1年生になっていってほしいと思います。
【できごと】 2020-06-26 14:33 up!
学びを深める
6年生になると、新しい課題に出あったとき、これまでの学習をふりかえることから、子どもたち自身が新たな考え方や答えを見出していく姿がたくさんみられます。一人一人が考えをしっかりと、整理し、見通しを持ち、学びを深めていっています。
【できごと】 2020-06-25 14:24 up!