図工 グラデーション
今年度、初めての図工では、グラデーション(絵の具や筆の使い方を含む)の学習をしました。
少しずつ水を加えることで、色が薄くなっていくことや、少しずつ絵の具を加えることで、色が濃くなっていくことを自分が選んだ色で楽しんで学ぶことができました。 みんな集中して、最後まで描くことができていました。 入学式に向けて明日の本番では、すっかり1年生らしい立派な姿を見ていただけると思います。お楽しみにしていてください。 1年生のお手伝い「くつばこの中は、小ぼうきではくんやで。」 「ほうきの正しい持ち方は・・・・」 「黒板をきれいにするには・・・・」 6年生は、手本を見せながら、少しずつ丁寧に教えています。 1年生も、お兄さんやお姉さんの教えを聞きながら、一生懸命に取り組んでいます。 お互いにいろんなことを学ぶ大切な機会です。 はじめまして クラスのおともだち!1年生にとって初めての始業式。 しっかり挨拶をしたり、お話を聞いたりできていました 6月19日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 今日は食育の日でした! 今年も残さず食べることができた人は、シールをはることができる取り組みを行っていきます。みんなしっかり食べることができていました♪ |
|