学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月16日 給食

画像1 画像1
☆焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン 
☆牛乳

「焼きそば」は、豚肉、いかを主材に使用したソース味の焼きそばです。食べるときにきざみのりをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、1/4切れのオレンジを組み合わせています。
みんなおいしくいただきました♪

マス計算タイム

画像1 画像1
 算数の授業はじめ5分間は、マス計算をしています。

徹底反復練習により、より早くより正確に解くことができるようになってきています。


計算ができるようになったことで、ひっ算の習得がスムーズにできています。
家庭学習のご協力、ありがとうございました。

今朝の登校の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今週から全校児童での一斉登校が始まりました。
子どもたちの元気な姿を見ることができて嬉しく思っています。

発育測定

ソーシャルディスタンスを保って、発育測定を行いました。初めての経験ですが、子どもたちも先生の話をしっかり聞いて、発育測定ができました。




iPhoneから送信
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月15日 給食

画像1 画像1
☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆きゅうりの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、たけのこ、たまねぎ、にんじん、青みににらを使用した中華風の煮ものです。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、あつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレをかけています。
「きゅうりの中華あえ」は、ゆでたきゅうりを、ごま油の風味をきかせたタレであえます。

久しぶりにいつもの給食でしたが、みんな暑さに負けずにしっかり食べることができていました!
たくさんおかずのある給食はやっぱりうれしいものですね♪
みんなおいしくいただきました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 いじめについて考える日 ・聴力検査(3・5年)
6/30 聴力検査(1・2年)
7/1 クラブ活動
7/2 児童集会

お知らせ

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針