年末年始です!年末には1年の振り返りをし、年始には1年の新しい目標を立てましょう!

6月17日(水)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・食パン
・いちごジャム
・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き
・てぼ豆のスープ
・さんどまめとコーンのサラダ
・牛乳
でした。

 世界には豆の仲間が18000種類もあって、このうち食用に使われる豆は70種類ほどです。大阪市の学校給食にも、10種類の豆が登場します。
 使われる豆の種類としては、大豆の仲間である大豆や黒豆、いんげん豆の仲間である金時豆やうずら豆、大福豆、とら豆、てぼ豆、べにばないんげんの仲間である白花豆、紫花豆、他に小豆があります。
 今日の給食のスープには、白くて小粒の「てぼ豆」が使用されています。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年 はじめての習熟度別学習!(6/18)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から3年生では算数の学習において、習熟度別少人数授業を開始しました!
クラスの友だちが二つの教室に分かれて学習するスタイルは初めてです。
ちょっぴり緊張した様子でしたが、学習が進むにつれていつもの調子に戻ってきました。
どちらのコースも真剣に学習でき花丸です。

学習が終わると、どんな勉強をしているのかお互いのコースを見に行ったり来たり。
『あ、全部同じやー』
『この問題やったでー』
『ホンマや!!やったやった!』
などなど、学習以上の盛り上がりを見せました。笑笑

コース別の学習に少しずつ慣れて、学習後のように思い切り自分を出すことができたらいいな!と感じました。

5年 本の貸し出し☆

今週から1日授業が始まりました。6時間授業でみんな疲れているかな?と思いきや、毎日元気いっぱいです☆
久しぶりの図書室へ行っての本の貸し出しはとても嬉しそうでした。読みたい本を借りた後は、違う本を手に取って黙々と読んでいました。最近は雨の日が多く、休み時間は教室で読書をしている姿もちらほら…これからもたくさん本を読んでいってほしいです♪
画像1 画像1

6月18日(木)給食献立!

 今日の給食献立は・・・

・ごはん
・さごしの塩焼き
・みそ汁
・牛ひじきそぼろ
・牛乳
でした。

 歯をつくるためには、カルシウムのほか、たんぱく質が深くかかわっています。歯を強くするためには、それらを含む食品を食べることが大切です。
 カルシウムは、乳・乳製品、小魚、海そうなどに、たんぱく質は、肉、魚、卵、大豆・大豆製品などに多く含まれています。 
画像1 画像1 画像2 画像2

4年 係活動、始動!!(6/16)

画像1 画像1 画像2 画像2
先日の学級活動の時間に、1学期の係活動が決まりました!3年生の時にしていた係を継続したり、新しい係を発足したりと、学級がより楽しくよりhappyになること間違いなしの係が誕生しました!!

写真は係活動の掲示物を作っているところです。
画用紙の形を工夫したり、どんな書き方がみんなに伝わりやすいかなどなど考えたりと、ソーシャルディスタンスを考えながら、活動していました。
完成が楽しみです!!

そして、なにより、、、
学級のため、みんなのために係活動、責任を持って取り組んで欲しいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 ウリナラ
7/1 プール開き5・6年
7/2 委員会 たてわり班顔合わせ会13:30〜13:45
7/3 いじめについて考える日

その他