阿倍野区役所「地域みまもり隊」児童のみなさん、「地域みまもり隊」を見かけたら、元気にあいさつしましょう! 今日の給食 6月18日(木)牛ひじきそぼろは、ごはんによく合う人気のこんだてです。しその香りがよいアクセントになっています。 【牛ひじきそぼろの作り方】 ※給食の5人分の分量です 牛ひき肉(50g)は、料理酒(小さじ1)で下味をつける。 ひじき(5g)はもどして食べやすい大きさに切り、 しそ(3枚)は荒めのみじん切りにする。 鍋にサラダ油を熱し、牛ひき肉、ひじきをいため、 砂糖(大さじ1/2)、みりん(小さじ1/2)、うすくちしょうゆ(大さじ1/2)で味付けし、最後にしそを加えていためる。 【3年生】 理科「アゲハチョウの成虫」袋に入れて、華やかな羽の模様を短時間で観察しました。 モンシロチョウの羽化も、もうすぐです! 学校行事等の変更について(お知らせ)⇒令和2年度の長期休業期間の変更について それに伴い、本校の学校行事等についての変更や年間計画についてお知らせします。 ⇒学校行事の変更について(お知らせ) ⇒年間行事予定(令和2年6月現在) なお、「新型コロナウイルス感染症の拡大防止」に係る対応については、日々状況が変化しているため、変更が生じる場合があります。 校内のようす(この花は?)この花は、どこに咲いているでしょうか。 この花の名前は? |
|