6月19日(金) 今日の給食すましじる のりのつくだに ごはん ぎゅうにゅう ★だし・しいたけの もどしじるに さとう しょうゆ みりん さけ をあわせ ちいさくきった しいたけを くわえて にます。 にえたら かつおぶし・きざみのり をくわえ よくにたら のりのつくだに のかんせいです! おうちでも レシピをしらべて ぜひ つくってみてくださいね。 心肺蘇生法研修会6月18日(木) 救急救命「心肺蘇生法」の研修会を実施しました。 講師に 愛仁会千船病院の林敏雅先生にお越しいただきました。 心肺蘇生トレーニングキット「あっぱくんライト」を用いた方法も 教えていただき実際に練習しました。 AEDの使い方についても詳しくご指導いただきました。 最後に 新型コロナウイルス感染予防について 学校で対応していること、今後どうしていけばよいのかなどについても お教えいただきました。 手洗いの仕方もビデオを見ながら、 どのように洗っていくのがよいのかを学びました。 しっかり手を洗うことが本当に大切なことだと実感しました。 質問も多く出て、それにしっかりとお答えいただきました。 実りある有意義な2時間の研修でした。 6月18日(木) 今日の給食スープ キャベツとさんどまめのサラダ コッペパン いちごジャム ぎゅうにゅう ★ウインナーソーセージは オーストリアの ウィーンちほう で つくりはじめたと いわれています。 ぶたなどの にくを ひきにくにし、しお・こうしんりょうを くわえて まぜあわせ、ひつじのちょうなどに つめて つくられています。 1年生 生活科
6月18日(木)
校内を探検しました。 いろいろな教室があることが分かりました。 お兄さんやお姉さんが 学習しているところも見ました。 6年生 理科ヨウソ液で確かめました。 |
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