6月17日(水) 今日の活動
今日の活動の様子です。
6月17日(水) 今日の活動
今日の活動の様子です。
6月17日(水)のりのつくだ煮の作り方今日ののりのつくだ煮は、給食室で手作りしています。 <作り方> 1.だし、しいたけのもどし汁に砂糖・料理酒・みりん・こい口しょうゆを混ぜあわせて、小さく切ったしいたけを加えて煮ます。 2.煮えたら、かつおぶし・きざみのりを入れて、さらによく煮ます。 給食クイズ 今日の「のりのつくだ煮」に入っているきのこは何でしょう? (1)しめじ (2)しいたけ (3)エリンギ 6月16日(火)給食当番
給食当番の活動の様子です。
6月16日(火)オレンジオレンジは、皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かなかおりと果汁がたっぷりの果物です。 生で食べるだけでなく、ジュースやおかしにしてもおいしく、人気があります。 オレンジは、おもに体の調子を整えるはたらきの緑のグループの食べ物です。 給食クイズ オレンジに、たくさん含まれている栄養素は何でしょう? (1)たんぱく質 (2)脂肪 (3)ビタミンC |