6月9日(火)3年 理科
雑草ぬきをしました。たねを観察しました。
6月9日(火)今日の給食今日のスープにも使用している豚肉は、ごはんなどに含まれる糖質を、エネルギーにかえる働きのあるビタミンB1を多く含んでいます。 食育ミニ情報!<メロン> メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンと網目のないものがあります。 果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系などに分けられます。 給食クイズ メロンには、赤肉系・青肉系の他にあと一つ種類があります。それはどれでしょう? (1)白肉系 (2)金肉系 (3)銀肉系 6月8日(月)今日の給食今日のスープにも使われている玉ねぎは、ユリ科の野菜で、葉の部分を食べています。 食育ミニ情報!<チンジャオニューロウスー> チンジャオニューロウスーは、ピーマンと牛肉を細く切っていためた中国の料理です。 中国語で、「青椒(チンジャオ)」はピーマン、「牛肉(ニューロウ)」は牛肉、「絲(スー)」は細切りという意味です。 肉と歯ごたえのある野菜を組み合わせて作る料理です。 給食クイズ 今日のハムと野菜の中華スープに入っていた野菜は、玉ねぎとあと2つ何でしょう? (1)にんじんとにら (2)たけのことしょうが (3)ピーマンとだいこん 6月5日(金)赤のグループの食べ物食べ物は、体の中での働きによって、黄・赤・緑の3つのグループに分けられます。 赤色のグループは体の中で血液やきん肉、ほねや歯をつくるなど、おもに体をつくる働きがあります。 次のような食べ物が、赤色のグループの食べものです。 魚、肉、卵、大豆・大豆製品、牛乳・乳製品、海藻、小魚など 給食クイズ 食べ物の仲間には、赤のグループの食べ物以外に、何色のグループがあるでしょう? (1)黄と青のグループ (2)白と茶のグループ (3)黄と緑のグループ 6月4日(木)今日の給食スープは鶏肉を主材に、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、コーンを使用し、パセリで彩りよく仕上げています。 食育ミニ情報!<ウインナーソーセージ> ウインナーソーセージは、オーストリアのウイーン地方で作り始めたといわれています。 豚などの肉をひき肉にし、塩、香辛料を加えて混ぜ合わせ、羊の腸などに詰めて作られます。 給食クイズ ソーセージは太さによって名前がかわります。太さが20ミリメートル以下のソーセージの名前はどれでしょう? (1)ウインナーソーセージ (2)フランクフルトソーセージ (3)ボロニアソーセージ |