登下校時にお子さんの送迎でお車を利用されておられる方は、本校正門前に駐車しないようにしてください。大変危険ですのでご理解とご協力をお願いします。
TOP

第1回 たてわり班活動(6/29)

 本校は、縦割りの班づくりを大切にして、様々な児童会活動を行っています。
 本年度も、どの子も学級・学年にしっかりと位置づき、落ち着いた雰囲気の中で日々意欲的に学習に、様々な学校行事に取り組めるように進めてまいります。

 1年〜6年のすべての学年の子どもが入るようにして編成した、72の縦割り班。この「たてわり班活動」を基盤として学年を超えてつながり、仲良く活動することで、
〇上級生は下級生を思いやる気持ちが育ち、
〇下級生は上級生に感謝する気持ちが育ちます。

写真上 6年生が1年生を教室まで迎えに行き、たてわり班の教室に案内しました。時々、後ろを振り返りながら、1年生が間違いなくついてきていることを確かめていました。1年生が安心してついていける「背中」でした。
写真中 1年生は、6年生が作ったメダルをもらい、嬉しそうでした。
写真下 メダルの裏には6年生からのメッセージが。6年生のやさしさが溢れていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年社会:じょう水場ではどのようにして安全な水をつくっているのだろう
写真中 5年英語:「誕生日をたずね合おう」
写真下 6年算数:「点対称な図形」たしかめプリントの説明、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月29日 学習の様子(1年〜3年)

写真上 1年国語:ひらがなのれんしゅう
写真中 2年算数:「一の位のひき算ができないひき算のしかたを考えよう」54−28、など。
写真下 3年国語:「自然のかくし絵」第10だん落〜第12だん落の内容をとらえよう
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(6/29)

きょうのこんだて
♦鶏肉のおろしじょうゆかけ♦みそ汁♦野菜いため♦ごはん♦牛乳

〇みそ
 みそは、蒸した大豆、麹(原料に菌をつけて増やしたもの)と塩を加えて発酵させたものです。
☆麹の原料の違いで米みそ、麦みそ、豆みそに分けられます。
☆熟成させる時間によって色が変わり、白みそや赤みそなどの違いができます。

Quiz
 うすあげは、何からできているでしょうか?
1 とうふ  2 うどん  3 こんにゃく

(26日のこたえは、1 スヌイです。)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日 学習の様子(4年〜6年)

写真上 4年算数:〜折れ線グラフとぼうグラフがいっしょになったグラフを読みとろう〜
写真中 5年家庭:「ソーイングはじめの一歩」まず、糸を切って、針に糸を通しました。
写真下 6年算数:「分数のかけ算」練習プリントの答え合わせ、など。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 内科検診1・3年・尿検査・たてわり集会
6/30 内科検診2・4年・尿検査
7/1 耳鼻科検診1・2年
給食週間(9/4まで)
7/2 聴力検査1年
7/3 心臓健診(1年・該当する児童)
7/4 特定検診

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

校内研究

学校給食

事務室

学習関連

お知らせ

保健室

運営に関する計画