インフルエンザA型による欠席児童が増えています。手洗い・うがいをこころがけましょう。 落とし物・忘れ物が増えています。持ち物に名前が書いてあるか、もう一度ご確認お願いします。
TOP

☆ 1年 あさがお観察 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生のあるクラスが、5月の分散登校日に種をまいたあさがおの観察をしていました☆☆☆

葉っぱをさわったらこんな感触・・・くねくねに伸びてる・・・などなど観察していました♪♪♪
外で観察した後は、教室で色を塗ったり、感想を書いたりしていました(^^♪

☆ 本日の給食 ☆

画像1 画像1
『和風カレー丼』は、こんぶとけずりぶしのだしの風味をきかせた和風のカレーをかけて食べる子ども達に大好評な献立です☆☆☆

『もずくとオクラのとろり汁』は、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用したとろみのある汁ものです!!!

これらに子ども達が大好きな『ヨーグルト』が付いています♪♪♪

☆ 1年 初めての掃除 ☆

画像1 画像1
1年生の掃除の時間の様子です♪♪♪

みんなで協力しあいながら頑張っていました!!!

☆ 給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日から小おかずも揃った給食がスタートしました☆☆☆

昨日の『鶏肉のおろしじょうゆかけ』は、鶏肉を料理酒、塩で下味をつけ、焼き物機で焼き、大根おろしで作ったタレをかけ、さっぱりと仕上げました!!
『みそ汁』は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みにだいこん葉を使っています♪♪♪
『野菜いため』は、ツナとキャベツ、ピーマンを綿実油でいため、塩、コショウ、うすくちしょうゆで味付けしています☆☆☆


本日の『スパゲティミートソース』は、牛ひき肉、豚ひき肉を使い、小麦粉と綿実油をよく炒めて作るブラウンルゥで仕上げています!!!
子ども達に大人気の献立です♪♪♪
『きゅうりピクルス』は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで作った調味液につけ、十分に味を含ませています!!!

☆ 入学式 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
お天気にも恵まれ、延期されていた入学式を行うことが出来ました☆☆☆

PTAの方からのバルーンアートや、ひまわりのプレゼントもありました!!!

明日からいよいよみんな一緒の学校生活が始まります♪♪♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/29 校時表変更
7/1 記名の日
7/2 内科検診5年、1−3、1−4
7/3 委員会 6年生アルバム写真(委員会)