1年生のお手伝い「くつばこの中は、小ぼうきではくんやで。」 「ほうきの正しい持ち方は・・・・」 「黒板をきれいにするには・・・・」 6年生は、手本を見せながら、少しずつ丁寧に教えています。 1年生も、お兄さんやお姉さんの教えを聞きながら、一生懸命に取り組んでいます。 お互いにいろんなことを学ぶ大切な機会です。 はじめまして クラスのおともだち!1年生にとって初めての始業式。 しっかり挨拶をしたり、お話を聞いたりできていました 6月19日 給食☆みそ汁 ☆牛ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「さごしの塩焼き」は、料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、青みにオクラを使用しています。 「牛ひじきそぼろ」は牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味付けし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 今日は食育の日でした! 今年も残さず食べることができた人は、シールをはることができる取り組みを行っていきます。みんなしっかり食べることができていました♪ はじめての絵の具田植え2
小雨が降っていましたが、グループごとに横一列に並びながら稲の苗を植えました。
小分けした苗の根元を持って、まっすぐ土に植えるのは、想像よりも難しかったようですが、「泥が気持ちよかった」「根の部分がかたかった」「植えながら心の中で育てーとおまじないをかけました」などいろいろな感想を書いていました。 田植えを終え、きれいに苗が並んでいますね。 頑張って世話しましょう。 |
|