あさがおの成長(1年生活科) (6月11日)
5月に植えた「あさがお」の種。
芽が出てから、葉っぱの数も増え、順調に育ってきています。 今日は、生活科の学習で「あさがお」の種をじっくり観察し、プリントに種の絵を描いて、色や形など、自分で気づいたことも書き込んでいきました。 小さな小さな種から、どんな花が咲くのか今から楽しみですね! 酸素のはたらき(6年理科) (6月11日)
6年生の前半グループが理科室で実験を行いました。
酸素の中で、火のついた線香を入れると、どのような反応が起こるか、実験を通して学習します。 今日は比較実験として、二酸化炭素や窒素でも調べて、酸素との違いを比べました。 長さをはかろう(2年算数) (6月11日)
2年生の算数は「長さ」の学習に入りました。
1年生では、「長さ」をくらべる学習をしましたが、2年生では「長さ」をはかる学習をしていきます。 今日は、1年生で習ったことを振り返りながら、「長さ」を分かりやすく表すには、どうすればよいか、みんなで考えました。 ひらがなの練習(1年) (6月11日)
1年生の教室では、ひらがなの学習が順調に進んでいます。
習ったひらがなが、教室の後ろの黒板に掲示されており、ずいぶんと数が増えてきました。 ひらがなを使った「ことばあつめ」も、みんなたくさん発表してくれています。 今日の給食(6月11日)
今日の給食の献立は、
コッペパン 牛乳 やきそば いちごジャム きざみのり です。 やきそばは、子どもたちに人気のある献立で、みんなしっかり食べていましたよ! |
|