なみぬいの練習(5年家庭科) (6月24日)
5年生の家庭科の学習は「お裁縫」からスタートしています。
玉どめや玉結びの学習から始まり、今は「お裁縫」の基本でもある「なみぬい」の練習をしています。 大型ビジョンの映像や先生のお手本も参考にしながら進めていきます。 最初は縫い目の間隔がうまく取れない時もありましたが、徐々にみんなうまく縫い取りができるようになっていきました! たし算のひっ算(2年算数) (6月24日)
2年生は算数の時間に「たし算のひっ算」を学習しています。
かぞえ棒などの教具を使いながら、ひっ算の仕方を学習していきます。 今日の給食(6月24日)
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 マーボー春雨 チンゲン菜ともやしの甘酢和え アーモンドフィッシュ です。 「マーボー春雨」はトウバンジャンでピリ辛の味付けがされており、子どもたちに人気のメニューです。 中華風のおかずですが、赤みそや濃口しょうゆも味付けに使われています。 電子書籍専用ホームページのご案内プレ対面式(1年・6年) (6月23日)
今日の5時間目に、1年生と6年生の“プレ対面式”が行われました。
今年はコロナウイルスの影響の影響で入学式が延期となり、対面式もまだ行えていませんが、今週末の土曜日(6/27)に入学式と対面式が行われます。 1年生はそこで“全校デビュー”をするわけですが、今日は縦割り班のリーダーとなる6年生と1年生が一足早い“プレ対面式”を行いました。 縦割り班活動では、6年生と1年生がペアを組んで活動することも多くなります。 また、今度の土曜日には6年生が1年生をエスコートして、縦割り班のメンバーがいるところへ連れていくことになっています。 今日はお互いが顔を知るところから始まりましたが、活動の最後には1年生も6年生もお互い、 「バイバーイ!!」 と笑顔で声を交わしあっていました。 異学年の子ども同士の交流を通して、6年生はより良いお兄さん、お姉さんに成長し、1年生もまた、そんな頼りがいのある6年生の姿を見て育っていきます。 |
|