6月30日の給食ごはん 鶏肉のしょうゆバター焼き みそ汁 きゅうりのあえもの 牛乳 でした。 『鶏肉のしょうゆバター焼き』 鶏肉のしょうゆバター焼きは、子どもたちからとても好評なおかずでした。 ご家庭でも真似しやすいおかずですので作り方をご紹介します。 ※材料は給食より量を増やして表示しています。 〈材料〉鶏肉100g、料理酒 小さじ1/2程度、 濃口醤油 小さじ1と1/2、バター 3g 〈作り方〉 (1)鶏肉に料理酒、濃口醤油で下味をつける。 (2)バターを湯せんで溶かす。 (3)鶏肉をフライパン(もしくはオーブンの天板皿)に並べて、上から溶かしたバターをかけて焼く。 ぜひ、ご家庭でもお試しください! クイズの答え (2)ごま Hi Five 腕の力で腕の力を使って壁のぼりをしました。自分の体を支えるのはなかなか難しく、上まで登れた子どもは「やったあ!」と大喜びしていました。 休業中で体を動かす機会が少なかったですが、久しぶりの体育も手を抜くことなく頑張っています。 7月からプール水泳が始まります。水着の準備をよろしくお願いします。まだまだ暑くなりますので、水筒をわすれずに持ってくるよう、おうちでの声かけをよろしくお願いします。 にこにこ☆1年生☆さすが、1年生!!! 6月29日の給食コッペパン サーモンフライ 豆乳スープ キャベツのカレーソテー アプリコットジャム 牛乳 でした。 『豆乳スープ』 豆乳は「畑の肉」と呼ばれるほどたんぱく質が豊富な大豆を絞って作られます。豆乳の独特のクセもなくあっさりとしていて、コーンや玉ねぎの甘みを感じられるスープでした。 クイズの答えは(1)さけ でした。 6月26日の給食ごはん ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング さくらんぼ 牛乳 でした。 『ハヤシライス』 給食のハヤシライスは市販のルゥは使用せず、綿実油と小麦粉でルゥを手作りします。ワインで下味をつけた牛肉のうま味が出ており、コクのあるハヤシライスでした。 そして、にんじんを星形やハート形に型抜きしたラッキーにんじんが入っていました。ラッキーにんじんを探しながらハヤシライスを食べて、給食の時間を楽しんでいました。 |
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