6月19日の給食ご飯 豚肉のごまみそ焼き すまし汁 のりのつくだ煮 牛乳 でした。 『のりのつくだ煮』 のりのつくだ煮は、学校で手作りしています。 作り方は、だしやしいたけの戻し汁に砂糖やみりん、しょうゆなどを合わせてしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めたら完成です。 のりの風味がよくきいていて、ごはんとよく合いました。 クイズの答えは(1)海そうです。 水遊び・ 水泳運動の授業について
教育委員会より
今年度は小学校5年生以上で水泳授業を取り扱うこととし、幼稚園及び小学校1〜4年生については、幼児児童の発達段階や学習指導要領における水泳運動(水遊び、プール活動)の学習内容において、水遊びや初歩的な泳ぎの活動・学習の中で幼児児童同士の距離が近くなりやすく、感染拡大防止対策の徹底が難しいと考えられることから、水泳授業(プール活動)を実施しない。 という内容の通知がありました。これを受け、 本校では、児童生徒の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染防止対策を講じたうえで、5年生以上で実施することとします。 詳しくは配付プリントをご覧ください。 <全学年対象> 水遊び・水泳運動の授業について <5・6年生対象> 水泳学習の参加について にこにこ☆1年生☆「お・か・し・も・ち」を守って落ち着いて訓練をすることができました。 真剣に取り組む姿は素晴らしいです(^^) SUN!〜オンライン集会〜6月18日の給食食パン ウインナーのケチャップソース スープ キャベツとさんどまめのサラダ いちごジャム 牛乳 『キャベツとさんどまめのサラダ』 さんどまめ(さやいんげん)は「一年に三度、収穫できる」ことが名前の由来になったそうです。 さんどまめは今が旬の野菜です。給食では通常、冷凍のさんどまめですが旬の6月は生のものを使用します。 キャベツとさんどまめに米酢と砂糖で作ったたれを和えて甘酸っぱく、さっぱりとしたサラダでした。 今日は、食パンにウインナーを挟んで食べるか、いちごジャムを塗って食べるか、悩んでいる子がちらほらいました。食パンをおかわりしたり、食パンを半分に割ってウインナーといちごジャムをそれぞれにのせて食べたり、、、とそれぞれ給食を楽しんで食べていました。 |
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