★ 自ら学び、考える子  強く たくましい子  なかまを大切にする子 ★

6月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、
      ご飯
      豚肉のごまみそ焼き
      すまし汁
      のりのつくだ煮
      牛乳
               でした。

『のりのつくだ煮』
のりのつくだ煮は、学校で手作りしています。
作り方は、だしやしいたけの戻し汁に砂糖やみりん、しょうゆなどを合わせてしいたけ、かつおぶし、きざみのりを加えて煮詰めたら完成です。
のりの風味がよくきいていて、ごはんとよく合いました。


クイズの答えは(1)海そうです。

水遊び・ 水泳運動の授業について

教育委員会より

今年度は小学校5年生以上で水泳授業を取り扱うこととし、幼稚園及び小学校1〜4年生については、幼児児童の発達段階や学習指導要領における水泳運動(水遊び、プール活動)の学習内容において、水遊びや初歩的な泳ぎの活動・学習の中で幼児児童同士の距離が近くなりやすく、感染拡大防止対策の徹底が難しいと考えられることから、水泳授業(プール活動)を実施しない。

という内容の通知がありました。これを受け、

本校では、児童生徒の健康と安全を第一に考え、密集・密接の場面を避けるなどの感染防止対策を講じたうえで、5年生以上で実施することとします。

詳しくは配付プリントをご覧ください。

<全学年対象>
水遊び・水泳運動の授業について

<5・6年生対象>
水泳学習の参加について

にこにこ☆1年生☆

画像1 画像1
画像2 画像2
はじめての避難訓練がありました。
「お・か・し・も・ち」を守って落ち着いて訓練をすることができました。
真剣に取り組む姿は素晴らしいです(^^)

SUN!〜オンライン集会〜

画像1 画像1
今日の児童集会は代表委員会がTeams(双方向通信技術)を用いてオンライン集会を開いてくれました。初めてのことに子どもたちは「すごい!」と声をあげていました。代表委員より出されるクイズにも楽しみながら答えていました◎

6月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は
      食パン
      ウインナーのケチャップソース
      スープ
      キャベツとさんどまめのサラダ
      いちごジャム
      牛乳

『キャベツとさんどまめのサラダ』
さんどまめ(さやいんげん)は「一年に三度、収穫できる」ことが名前の由来になったそうです。
さんどまめは今が旬の野菜です。給食では通常、冷凍のさんどまめですが旬の6月は生のものを使用します。
キャベツとさんどまめに米酢と砂糖で作ったたれを和えて甘酸っぱく、さっぱりとしたサラダでした。


今日は、食パンにウインナーを挟んで食べるか、いちごジャムを塗って食べるか、悩んでいる子がちらほらいました。食パンをおかわりしたり、食パンを半分に割ってウインナーといちごジャムをそれぞれにのせて食べたり、、、とそれぞれ給食を楽しんで食べていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/30 6限め授業
7/1 「国民安全の日」  教育相談の「希望」配布 プール開き
7/2 フィリピン学級・多文化共生学級開級式  心臓検診
7/3 民族学級全体開級式(全学年)・はげみ  C−NET ジャガピースクールオリエンテーション(3,4年生)
7/6 「いじめについて考える日」

いじめ防止基本方針

学校協議会

学校だより

がんばる先生

校長経営戦略支援予算

その他

新型コロナウイルス感染症の予防について

運営に関する計画2020

運営に関する計画2019