6月18日(木)の給食「食パン」「いちごジャム」 「ウインナーのケチャップソース」「スープ」 「キャベツとさんどまめのサラダ」「牛乳」です 18日(木)のクイズ ケチャップは、おもにどんな野菜から、作られているでしょう? [1]にんじん [2]パプリカ [3]トマト 答えは [3]トマト です 6年 総合的な学習の時間 「福祉とわたし」(1)今日はその第1時間目として、「福祉って何?」をテーマに学習を進めました。課題設定のあと、タブレットを活用し、福祉について調べる学習を始めています。 会話をする際にはフェイスシールドを着用するなど、感染症予防に取り組みながら学習を進めていきます。 6月17日(水)の給食「和風カレー丼」「もずくとオクラのとろり汁」 「ヨーグルト」 「牛乳」です 17日(水)のクイズ 英語で、Lady,s(レディーズ) finger(フィンガー) (婦人の指)ともよばれる、野菜はどれでしょう? [1]しょうが [2]オクラ [3]きゅうり 答えは [2]オクラ です 6月17日(水) 避難訓練(火災)各教室での事前指導では,火災の恐ろしさや避難するときの約束事を確認しました。 実際に防犯ベルが鳴ると,子どもたちは放送の指示をよく聞いて,避難するときの約束事である「お・は・し・も(おさない・はしらない・しゃべらない・もどらない)」をきちんと守って取り組むことができました。 校長先生からは,もし何かが起こった時には,周りの人に任せるのではなく,放送等の指示をよく聞いて正しい情報を知り,自分でしっかり考えて行動しましょうというお話がありました。今日の避難訓練を受けて,今後の自分の行動に活かしてほしいと思います。 子どもたちは本当に今日の避難訓練に,真剣に取り組むことができました。 防災について,ご家庭でもお話していただけたらと思います。 6月16日(火)の給食「ご飯」「鶏肉のおろしじょうゆかけ」 「みそ汁」 「野菜いため」 「牛乳」です 16日(火)のクイズ 今日の「みそ汁」には、何種類の具材が入っているでしょう? [1]4種類 [2]5種類 [3]6種類 -・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・- 答えは、[2] 5種類入っています 今日のみそ汁には、じゃがいも、うすあげ、玉ねぎ、にんじんと 彩に、大根の葉(乾燥)が入っています ◆「鶏肉のおろしじょうゆかけ」の大根おろしは、1人みりん1g、 しょうゆ2gなので、大さじや小さじを活用して、みりん1杯 しょうゆ2杯を大根おろしと混ぜて使うといろんな料理に活用できます。 |
|