いじめについて考える日
本日、「いじめについて考える日」を設定し、放送朝会において校長先生による講話を行いました。学校は安心で安全な、そして楽しい場所でなければなりません。いじめは命をも脅かす行為であり、人間として絶対に許されない行為です。校長先生は子どもたちに、自分の命を大切にすること、違いを認め合い友だちとお互いの命を大切にすること、いじめや友だち関係、学校生活で悩みがあるときは身近な大人に相談すること、また関係機関による相談窓口の利用案内などについて話されました。子どもたちは教室で静かに校長先生のお話を聞いていました。保護者の皆様におかれましても、日ごろの子どもたちの様子に十分気をつけていただき、ご心配やお気づきの点がありましたら、担任までご連絡をいただきますようにお願いいたします。
【お知らせ】 2020-06-30 11:47 up!
緑のカーテン
緑のカーテンは植物を建物の外側に生育させることにより、建物の温度上昇抑制を図ることができます。学校でもほんの一部ですが行っています。今年はゴーヤで挑戦です。ゴーヤは病害虫がつきにくく、肥料や農薬もほとんど不要な緑のカーテンの代表格のようです。管理作業員さんがいつも水をあげてくれています。一週間で1m以上ものびています。
【お知らせ】 2020-06-29 15:36 up!
月曜日6時間授業 2・3年生
プリントにてお知らせしましたとおり、本日より月曜日において、授業時数確保のために2・3年生は6時間授業となります。保護者の皆様のご理解とご協力をお願いします。2・3年生の子どもたちは元気に変わらず、6時間目を過ごしていました。しかし疲れがたまることもあるかもしれません。ご家庭でも体調管理をしっかりとしていただいて、子どもたちに十分な睡眠と栄養をお願いします。
【お知らせ】 2020-06-29 15:34 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、野菜炒め、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のおろしじょうゆかけは料理酒と塩で下味をつけた鶏肉をやわらかく蒸し焼きにし、おろしじょうゆをかけると和風風味でとてもおいしく、ごはんともよく合いました。みそ汁はにんじん、たまねぎ、うすあげ、じゃがいも、だいこん葉と具だくさんで、野菜中心で体にやさしかったです。野菜炒めはピーマンとキャベツがツナと一緒に炒められていました。ツナの味は子どもたちも大好きです。
【お知らせ】 2020-06-29 14:38 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、ヨーグルト、牛乳、でした。和風カレー丼は和風だしにカレールウを入れてちょうどよいとろみ具合で、うすあげにもしんなり味がしみ込んでいました。細かくきざまれたにんじん、たまねぎと生姜で香りよく炒められた豚肉が入っていました。もずくとオクラのとろり汁は薄味ですがしっかりとだしが効いていておいしかったです。ヨーグルトはめったに出ないので、子どもたちも喜んでいました。
【お知らせ】 2020-06-26 14:35 up!