講堂をきれいに!長いすやパイプいす、式で使った楽器などを運び、シートをたたんで片付けました。 その後は、みんなで床のふき掃除をしました。 みんな一生懸命にがんばっていました。 こうして、6年生はいろんな行事の準備や片付け、企画運営など、学校の中心として活躍しています。 とても、きれいになりました。 6月24日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、砂糖、塩、白こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 これに「さくらんぼ」を1人3つずつ組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ きたおかファーム1
きたおかファームでは、野菜が育ち始めています。カボチャやトマト、メロン、トウモロコシなどが、大きくなってきました。
iPhoneから送信 きたおかファーム2
先日、5年生が田植えをした稲の苗もしっかり根付いています。
iPhoneから送信 6月23日 給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆黒糖パン ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を、にんにく、塩、カレー粉、粗挽きこしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、てぼ豆、仕上げにパセリを使用したスープです。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩のよいサラダです。 みんなおいしくいただきました。 |
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